Os diabos vermelhos ficaram bloqueados nos Tatras: Eslováquia vence a Bélgica

Updated
A festa dos eslovacos
A festa dos eslovacosOpta by Stats Perform, AFP
Determinada a fazer esquecer o trauma de 2022, a Bélgica saiu de Frankfurt com ainda mais fantasmas do Catar na bagagem e calculadora na mão para sair do Grupo E. Eslováquia mostrou como ser eficaz num jogo surreal em que Lukaku teve várias boas oportunidades e dois golos anulados (por fora de jogo e mão na bola)

Reveja aqui as principais incidências da partida

As notas dos jogadores
As notas dos jogadoresFlashscore

Uma nova era, a mesma expectativa. Longe de estar na linha da frente dos candidatos, a Bélgica não está longe quando se pensa numa seleção para surpreender no Campeonato da Europa. Depois do fiasco no Mundial-2022 (eliminação na fase de grupos com Roberto Martínez), Domenico Tedesco queria trazer um outro ânimo no primeiro torneio à frente dos diabos vermelhos.

E por momentos pareceu conseguir. Doku estava endiabrado pela direita e por duas vezes serviu Lukaku, mas numa primeira Dúbravka agigantou-se e noutra a bola perdeu-se numa troca com Trossard e ninguém conseguiu rematar. Diz o adágio que quem não marca, sofre. Assim foi. Doku exagerou para sair da própria área, Bozeník antecipou-se a Debast, Haraslín obrigou Casteels a uma defesa atenta, mas Schranz estava no sítio certo para marcar. Estavam decorridos sete minutos.

Em vantagem, a Eslováquia acabou por ir tomando conta do jogo. Com Lobotka a comandar o meio-campo, os homens que vieram da cordilheira dos Tatra foram bloqueando todas as tentativas belgas (exceção feita foi o erro de Dúbravka que Trossard não aproveitou) e ficaram perto de fazer o 0-2, quando Casteels agigantou-se perante Haraslín, num remate de primeira.

As recupera
As recuperaOpta by Stats Perform, AFP

No segundo tempo, a Bélgica ainda pensou ter garantido o empate, mas este era o dia não de Lukaku, que colocou a bola no fundo das redes em posição irregular, num canto ensaiado. Tedesco ainda mexeu no meio-campo, virou a equipa para a frente, mas pareceu tarde e o cansaço tomava conta das equipas.

Quando Hancko cortou o remate de Bakayoko em cima da linha de baliza aos 62 minutos, parecia que o destino estava selado. Mais ainda ficou quando Lukaku marcou aos 87, mas a mira impiedosa do VAR descortinou um ligeiro toque na bola de Openda que anulou o lance.

Este não era o dia dos diabos vermelhos, que congelaram nos Tatras impossíveis de escalar. A Eslováquia conseguiu apenas a terceira vitória em Europeus como nação independente, a primeira de sempre frente aos belgas.

Homem do jogo Flashscore: Stanislav Lobotka (Eslováquia)