Tribal Football

Contagem decrescente para o Euro-2024 | Espanha 1964: Ibéricos vencem em casa num duelo de ambições políticas

Imagem da meia-final entre Espanha e Hungria
Imagem da meia-final entre Espanha e HungriaProfimedia
O 17.º Campeonato Europeu de Futebol arranca na Alemanha a 14 de junho. Todos os dias, até 14 de junho, o Flashscore traz-lhe alguns dos momentos mais marcantes da história da competição.

Depois do triunfo soviético na primeira edição do Europeu, o torneio de 1964 foi mais uma vez um assunto com forte carga política.

Mas, ao contrário da edição anterior, o interesse foi muito maior, com 29 equipas a anunciarem a sua presença nos oitavos de final (a Grécia retirou-se por razões políticas, depois de ter sido sorteada contra a Albânia).

O Luxemburgo revelou-se um grande adversário na fase de qualificação: venceu os Países Baixos por 3-2 (1-1 e 2-1), empatou com a Dinamarca 3-3 e 2-2, e perdeu a segunda mão por 1-0. Passaram-se então mais de 30 anos (1995) até à próxima vitória da pequena nação numa partida de qualificação para o Europeu.

Ole Madsen marcou 11 golos na fase de qualificação com os dinamarqueses, mas recusou um contrato profissional com o Barcelona, em 1964, porque só os jogadores amadores podiam jogar pela seleção dinamarquesa.

Depois de ter proibido a participação da seleção espanhola há quatro anos, por receio de perder no agregado, o General Franco não só concordou com o Europeu, como também aceitou que o país acolhesse as mini-finais, que incluíam também a Dinamarca, a Hungria e a URSS.

Uma final com conotações ideológicas

Depois de a Espanha ter vencido a Hungria por 2-1 no prolongamento, e de a URSS ter derrotado a Dinamarca por 3-0, estava lançado o mote para um duelo de ideologias: extrema-direita contra comunismo.

Pela segunda vez consecutiva, o tempo não ajudou. Num campo encharcado pela chuva, o controlo da bola revelou-se invulgarmente difícil, mas isso não impediu que fossem marcados dois golos nos primeiros dez minutos (Pereda aos 6', Khusainov aos 8').

Esta foi a primeira final marcada pela polémica em torno das decisões da arbitragem. Os ibéricos pediram penálti por duas vezes, mas Pereda escapou a uma placagem de Viktor Anichkin, partiu em direção à baliza e marcou, mas Arthur Holland assinalou falta e anulou o golo, para espanto de todo o estádio.

A final parecia caminhar novamente para o prolongamento quando, a seis minutos do final do tempo regulamentar, Marcelino fez explodir as bancadas do Santiago Bernabéu.

O cruzamento de Pereda encontrou o avançado e este cabeceou para dar aos anfitriões um triunfo histórico.

A televisão que transmitiu o jogo não viu o golo e, para se redimir, mostrou um cruzamento de Amancio Amaro como sendo o golo da vitória.

No entanto, as imagens de arquivo descobertas ao longo dos anos deram razão a Pereda, que acabou por aparecer nos pequenos ecrãs como o autor do passe decisivo.

"Éramos uma equipa muito boa", disse Pereda à UEFA, anos mais tarde.

"Tínhamos Luis Suárez no comando da orquestra. Depois, tínhamos grandes jogadores como Amancio e Marcelino, que era um goleador nato. Era uma equipa fantástica, de facto", acrescentou.