Tribal Football

LaLiga: Barcelona segura segundo (3-0), Real Sociedad vai à Liga Europa (0-2), Cádiz desce (0-0)

Barcelona garantiu apuramento para a Supertaça Espanhola na Arábia Saudita
Barcelona garantiu apuramento para a Supertaça Espanhola na Arábia SauditaAFP
O Barcelona assegurou o segundo lugar e, com isso, um bilhete milionário para a Supertaça de Espanha. O Girona teve de se contentar com o terceiro lugar, que não é nada mau, depois de uma vitória por 1-3 em Valência e da derrota do Atleti por 4-1 contra o Osasuna no Metropolitano. Na luta pela permanência, o Cádiz desceu de divisão, enquanto o Maiorca faz a festa. Já em Sevilha, a Real Sociedad bateu o Betis e conseguiu o apuramento para a Liga Europa.

Villarreal 4-4 Real Madrid

Arda Güler é perfeito? Até agora na LaLiga, sim. O turco só precisou de 15 minutos para mostrar o seu faro para o golo e marcar o 0-1 no La Cerámica. Cinco golos no campeonato em outras tantas tentativas (5/5), números ao alcance dos melhores avançados do planeta.

As pontua
As pontuaFlashscore

Com muito pouco, o Real Madrid conseguiu fazer mal ao Villarreal. O melhor exemplo disso foi o golo de Joselu no 0-2, ao marcar de cabeça após assistência de Lucas Vázquez a partir do flanco direito. O galego chegou à reta final da temporada em grande forma e confirmou-o com o seu décimo golo no campeonato.

Antes do intervalo, decorreu um festival em Castellón. Primeiro com o 1-2 de Sorloth e, momentos depois, com o 1-3 de Lucas Vázquez, que pôs fim às aspirações da equipa da casa de lutar por lugares europeus até ao final da época.

Ter-se-ão esquecido de Güler? Muito mal. A jovem jóia turca teve mais um brilharete antes de descer o túnel. Com qualidade, libertou-se e marcou subtilmente para fazer o 1-4 e, aparentemente, acabar com o Submarino Amarelo.

Apesar do vento contrário, a equipa de Marcelino recusou-se a recuar. Com Sorloth concentrado em tornar-se Pichichi, a equipa reduziu a diferença graças a um cabeceamento do norueguês aos 48 minutos e a outro golo aos 52 minutos. Nesta altura, com um hat-trick, o avançado dominava a corrida para ser o melhor marcador da LaLiga, com 21 golos.

À falta de três procuro um poker, terá pensado o avançado. Com o seu quarto golo, empatou o jogo e colocou a sua equipa a um golo de um lugar na corrida para as competições europeias na época 2024/25. O amigo de Haaland passou por cima dos campeões como um ciclone, mas não conseguiu colocar a cereja no topo do bolo com a vitória que precisava.

Barcelona 3-0 Rayo Vallecano

O ambiente em Barcelona era muito mau, com uma parte dos catalães a aplaudir de pé Xavi antes do jogo e a pedir a demissão de Joan Laporta. Tudo se acalmou quando Lewandowski aproveitou o cruzamento de Lamine Yamal para fazer o 1-0 frente ao Rayo, um golo que garantiu o segundo lugar na LaLiga.

As pontua

Teve mais oportunidades para marcar, mas, na melhor delas, Raphinha, que tentou um golo olímpico, acertou na trave. O Rayo, apesar de dominado, encontrou maneiras de testar Ter Stegen nas transições, mas nem De Frutos nem Camello conseguiram batê-lo.

O Barcelona não entrou bem na segunda parte, demasiado relaxado, mas mais uma vez a falta de eficácia de Álvaro García salvou-os de um susto. O seu remate foi facilmente defendido por Ter Stegen e, mais uma vez o alemão teria de aparecer para afastar um remate à queima-roupa de Isi. Depois disso, com as entradas de João Félix e Pedri, a situação inverteu-se e a equipa de Xavi voltou a marcar. Foi o internacional espanhol que, com dois golos, selou o resultado e, com isso, o segundo lugar, que ninguém vai tirar ao Barcelona.

A consolação é pequena, mas o dinheiro que ganhará com a sua presença na Supertaça vale a pena.

Valencia 1-3 Girona

Apesar de saber que o Barcelona tinha marcado cedo, a equipa de Míchel não sente pressão nem desilusão e seguiu o seu plano para vencer no Mestalla. Aos nove minutos, Tsygankov já tinha atirado uma bola ao poste, enquanto milhares de adeptos valencianos ainda protestavam contra Peter Lim.

As pontua

Por pouco não perderam uma boa jogada de Canós, mas viram o golo de Savinho, a finalizar após uma boa combinação. O Valência reagiu com as suas armas, mas Canós, mais uma vez, acertou na trave.

O jogo estava aberto, mas os catalães tinham um poder ofensivo que muitas equipas da LaLiga adorariam. Dovbyk estava lá para o provar e marcar o 0-2. E, sem pausas, marcaram o terceiro. Porquê especular? Foi Tsygankov quem fez o cruzamento que acabou por entrar na baliza após o desvio de Yarek. Ele não queria, mas estava feito o 0-3.

Os homens de Baraja, apesar do resultado, não baixaram os braços e procuraram uma pequena consolação, que surgiu graças a um penálti convertido por Pepelu.

Atlético Madrid 1-4 Osasuna

Não parecia importar muito aos colchoneros chegar ao terceiro lugar pela forma como entraram em campo. Sem ritmo, a abusar do passe longo, quando queriam concretizar, já estavam a perder graças ao golo de Raúl García.

As pontua

Os da casa tiveram oportunidade para empatar logo depois por Samuel Lino, o melhor jogador do Atleti, mas o poste impediu o golo do empate, tal como impediu o segundo golo dos navarros, num remate de meia distância de Aimar Oroz. Pelo meio, Griezmann falhou o que nunca falha no poste mais próximo, após uma boa assistência de Llorente.

Esperava-se uma cara diferente da equipa de Cholo neste jogo de despedida no Metropolitano. Era para isso que Morata estava lá, para se reconciliar com o golo e tentar baixar o ânimo dos navarros. Mas não foi bem sucedido. Porque os homens de Arrasate não queriam desperdiçar o seu bom trabalho em campo para pôr fim à sua má série de apenas dois pontos conquistados nos últimos 18.

Estava tudo dito e feito. Primeiro, Raúl García finalizou uma boa incursão de Areso pela direita. Depois, Torró fechou o resultado no último lance, marcando o quarto golo.

Athletic Bilbao 2-0 Sevilha

Athletic - Sevilla foi um jogo de despedidas. Especialmente as de Raúl García e Iker Muniain, que se despediram de San Mamés na tarde deste domingo. O destino, por vezes caprichoso, chegou rapidamente ao seu encontro com a história em San Mamés. Em apenas dois minutos (entre os 18' e os 19'), ambos os jogadores marcaram os golos que construiram o 2-0.

As pontua

O guião revelou-se imbatível, quase implausível. Cada um deles deixou a sua marca no dia da sua despedida. Ambos com o seu próprio estilo. O navarro, a cabecear um cruzamento medido de Óscar de Marcos a partir da direita; o capitão a aparecer por trás do passe matador de Nico Williams e a marcar o segundo golo.

"Cinema" é como os jogadores mais jovens chamam ao que se viveu nos primeiros 45 minutos no templo dos leões. E, de facto, é difícil classificá-lo de outra forma, pois tudo o que poderia ter corrido bem, correu ainda melhor do que o sonhado.

Após a marca da hora, foi a vez das homenagens. Muniain foi o primeiro a receber a sua, aplaudido de pé ao ser substituído. Pouco mais de um quarto de hora depois, foi a vez de reconhecer, da mesma forma, Raúl García, uma lenda vermelha e branca.

A noite não podia ter corrido melhor em Bilbau. O ambiente emocional foi reforçado com uma boa vitória para terminar uma grande temporada para os rapazes de Ernesto Valverde.

Betis 0-2 Real Sociedad

Como era de esperar num dia em que toda a ação se concentrou ao mesmo tempo, houve golos cedo. O Betis-Real Sociedad era um dos jogos com maior prémio em jogo e Brais Méndez foi o responsável por colocar os visitantes em vantagem logo aos cinco minutos, com um belo livre direto.

As pontua

O resultado de 0-1 garantiu momentaneamente a Liga Europa para a equipa Txuri-urdin e colocou o Betis na luta pela Conferência no próximo ano. A situação despoletou o vendaval verde e branco, que assaltou a baliza defendida por Álex Remiro, embora sem sorte.

Mikel Merino foi quem acertou em cheio à entrada para o intervalo. O "8" da Real entrou na área da equipa da casa e rematou rasteiro com perfeição, enganando Rui Silva. Deu à sua equipa a alegria de uma vantagem de 0-2 e aproximou-a da segunda competição continental mais importante.

A tensão era grande no Villamarín e as duas equipas fizeram tudo o que podiam. O drama sevilhano materializou-se na forma de um penálti falhado, numa altura em que William Carvalho já não estava em campo. Abde decidiu bater a grande penalidade ao estilo Panenka, mas não rematou bem e o guarda-redes da Real defendeu com o pé a valiosa vantagem da equipa basca.

O Betis continuou a insistir e encontrou o golo por intermédio de Ayoze, mas o VAR anulou o que seria um 1-2 por mão na bola. No final, o resultado manteve-se inalterado e os lugares europeus permaneceram como estavam.

Granada 1-2 Celta de Vigo

Os nazarenos estavam a jogar pela honra perante os seus adeptos, depois de uma época muito dececionante. A realidade foi diferente para os galegos, que deram a volta ao Athletic Club de Bilbao e deram um passo muito importante antes de descerem ao sul da península. Seja por dignidade ou simplesmente para terminar em alta, a equipa de Ramón Sandoval pressionou e criou oportunidades, deixando o adversário algo desconfortável.

As pontua

O salto de qualidade entre as duas equipas foi evidente numa segunda parte que teve uma cor azul clara. A ligação Hugo Sotelo-Strand Larsen deu origem ao golo do dinamarquês, que se juntou a Jonathan Bamba para mais um remate mortífero, logo a seguir ao primeiro. Com os trabalhos de casa cumpridos e a cabeça erguida, o avançado foi para o banco.

Bruno Méndez deu ânimo a um público que já pensava em como voltar à elite do futebol espanhol. O defesa uruguaio aproveitou um ressalto dentro da área adversária e animou a partida. Já nos descontos, Antonio Puertas teve a hipótese de empatar de penálti, mas rematou por cima. E este é um bom reflexo do que tem sido esta época 2023/24 na cidade de Alhambra.

Maiorca 2-2 Almeria

Num contexto idílico de receber o último classificado - já despromovido - e de depender de si próprio, a equipa de Javier Aguirre entrou em campo disposta a encontrar o golo o mais rapidamente possível. Demorou quase meia hora, mas Cyle Larin abriu o marcador na sequência de um canto e trouxe tranquilidade ao Son Moix. Esta, no entanto, revelou-se por vezes uma miragem. A entrada de Álex Centelles na ala resultou no golo de Sergio Arribas, que fez o 1-1.

As pontua

Ao intervalo, os visitantes estavam de olhos postos no Cádiz. Por volta das 19:30, a preocupação era ainda maior, com um golo espetacular de Bruno Langa, ex-Chaves, num remate de longa distância. Ninguém disse que ia ser fácil, como se costuma dizer. A equipa de Javier Aguirre estava, no mínimo, a fazer bem em não perder. As contas continuavam a fazer sentido e isso causava preocupação nas bancadas, que tinham desfrutado muito mais da Taça do Rei.

A recompensa de uma época inteira de trabalho, especialmente na prova a eliminar, veio através das botas de Sergi Darder. O especialista esteve longe do seu melhor, mas chegou em boa forma para a reta final e uma certa percentagem da permanência também lhe pertence. O seu golo no El Sadar e este último certificam a salvação, pelo que o duelo em Getafe será uma mera formalidade para ambas as equipas.

Cádiz 0-0 Las Palmas

Os andaluzes ainda estavam vivos na penúltima jornada... e contra um rival direto. Toda a pressão estava do lado dos donos da casa, mas os insulares ainda tinham de garantir o seu objetivo devido a uma série de 12 jogos sem vencer. Apesar desta situação, o guião foi o esperado: bola para os visitantes e transições verticais para os anfitriões. Mauricio Pellegrino, consciente de que não era suficiente, teve de procurar um plano alternativo.

As pontua

Um bom remate de Roger Martí testou Álvaro Valles, que viu a bola entrar na baliza na jogada seguinte. O Nuevo Mirandilla era um caldeirão... até que se confirmou o fora de jogo de Joseba Zaldua. Javi Hernández, sem ser incomodado, tinha finalizado o que parecia ser o 1-0. E o susto, com Javi Muñoz a ameaçar, ficou a dever-se a um desentendimento entre o jogador emprestado pelo Leganés e Jeremías Ledesma.

Embora a equipa de Pimienta estivesse algo apagada e criasse poucas oportunidades de golo, Alberto Moleiro deu um aviso com um remate que saiu ao lado, tal como um cabeceamento de Chris Ramos que levantou o público. A tarefa ficou ainda mais complicada quando Victor Chust foi expulso após uma entrada inexplicável no joelho de Marc Cardona. Faltava pouco mais de um quarto de hora... e o milagre não aconteceu.